Добавить константу ВерсияКонфигурации, которая будет хранить версию конфигурации из свойств метаданных, с которой программа запускалась в последний раз. Хранение версии в данных позволит обнаружить запуск программы с изменённой версией и запустить код, заполняющий недостающие данные при обновлении версии.
Выгрузка информационной базы (.dt) с конфигурацией из диплома блока А, в которой:
- присутствует константа ВерсияКонфигурации, скрытая из командного интерфейса;
- присутствует код, при начале работы системы сравнивающий версию из метаданных и версию из константы и при обнаружении отличий устанавливающий значение константы равным версии из свойств метаданных.
- Создать константу ВерсияКонфигурации типа Строка, которая будет хранить текущую версию конфигурации. Скрыть её из командного интерфейса, сняв флажок «Использовать стандартные команды».
- Создать общий модуль ОбновлениеИнформационнойБазыВызовСервера с экспортной процедурой ПриНачалеРаботыСистемы, которая:
- проверит, совпадает ли версия конфигурации (Метаданные.Версия) со значением константы (Константы.ВерсияКонфигурации.Получить());
- при совпадении ничего не сделает;
- при выявлении разницы вызовет ОбновлениеИнформационнойБазы.ПриИзмененииВерсии(СтараяВерсия, НоваяВерсия);
- установит значение константы равным новой версии из метаданных.
- Таким образом, при обновлении информационной базы старой версии на конфигурацию новой версии будут выполнены обработчики обновления, необходимые новой версии. Сами обработчики обновления писать пока не нужно, процедура ПриИзмененииВерсии будет пустой.
- Проверьте, что при изменении версии в метаданных и запуске программы значение константы обновляется. Открыть константу можно через режим технического специалиста.
Добавить в справочник «Контрагенты» табличную часть «Контактная информация» для хранения адресов, телефонов и т. п. в разрезе видов контактной информации — так, как это делается в реальных прикладных решениях, вместо хранения каждого вида контактной информации в отдельном реквизите, как мы это делали раньше. Заполнить предопределенные виды контактной информации недостающими данными и сделать обработчик переноса контактной информации из отдельных реквизитов в табличную часть — так, как это делается при обновлении в реальных прикладных решениях.
Важно! Чтобы проверить успешность переноса, не забудьте предварительно заполнить контактную информацию некоторых контрагентов в отдельных реквизитах.
Выгрузка информационной базы (.dt) с конфигурацией из диплома блока А, в которой:
- присутствует справочник ВидыКонтактнойИнформации с пятью предопределенными элементами: ЮридическийАдресКонтрагента, ПочтовыйАдресКонтрагента, ФактическийАдресКонтрагента, ТелефонКонтрагента, EMailКонтрагента и реквизитом Тип (ПеречислениеСсылка.ТипыКонтактнойИнформации);
- в справочнике Контрагенты присутствует табличная часть КонтактнаяИнформация, данные которой выведены на форму контрагента таблицей, а прежние реквизиты, напротив, имеют префикс Удалить и скрыты;
- присутствует код, при начале работы системы сравнивающий версию из метаданных и версию из константы, и:
- при переходе на версию 1.0.0.1 или более новую, а также при первом запуске инициирующий заполнение типов предопределенных элементов справочника ВидыКонтактнойИнформации;
- при переходе на версию 1.0.0.2 или более новую, а также при первом запуске инициирующий перенос контактной информации из реквизитов Удалить<...> в ТЧ КонтактнаяИнформация.
- Создать перечисление ТипыКонтактнойИнформации со значениями: Адрес, Телефон, EMail.
- Создать справочник ВидыКонтактнойИнформации с реквизитом Тип (ПеречислениеСсылка.ТипыКонтактнойИнформации), включив его в роль БазовыеПрава на просмотр и чтение. Справочник будет расширяемым для пользователей, а значение реквизита Тип позволит программе понять, как работать с этим видом КИ.
- Создать предопределённые виды контактной информации: ЮридическийАдресКонтрагента, ПочтовыйАдресКонтрагента, ФактическийАдресКонтрагента, ТелефонКонтрагента, EMailКонтрагента.
- В модуле менеджера справочника создать экспортную процедуру ЗаполнитьПредопределенныеЭлементы(), которая заполнит реквизит Тип у всех предопределённых элементов этого справочника. В Конфигураторе можно задать только код и наименование предопределённых элементов, но не другие реквизиты.
- Установить версию конфигурации в метаданных на произвольное значение (например, 1.0.0.1).
- В процедуре ОбновлениеИнформационнойБазы.ПриИзмененииВерсии:
- проверить, не находится ли версия 1.0.0.1 между значениями параметров СтараяВерсия и НоваяВерсия, включая границы. Если старая версия пуста, значит, она меньше любой текущей;
- если версия 1.0.0.1 находится между старой и новой версией, включая границы, — вызвать процедуру ЗаполнитьПредопределенныеЭлементы().
- Таким образом, и при первом запуске, и при обновлении будут заполнены предопределённые элементы.
- Нужно использовать справочник Контрагенты из диплома блока А.
- Стандартному реквизиту Наименование дать синоним «Краткое наименование».
- Добавить табличную часть КонтактнаяИнформация с реквизитами Вид (СправочникСсылка.ВидыКонтактнойИнформации) и Значение (Строка).
- Прежним реквизитам, отвечавшим за контактную информацию, нужно добавить к наименованию префикс «Удалить» (Например: УдалитьЮридическийАдресКонтрагента) и скрыть их из форм. Совсем удалять их нельзя, чтобы можно было перенести старые данные.
- Добавить в форму контрагента, лучше на отдельную закладку, новую табличную часть.
- В модуле менеджера справочника создать экспортную процедуру ЗаполнитьТабличнуюЧастьКонтактнаяИнформация(), которая:
- откроет выборку всех элементов справочника (Справочники.Контрагенты.Выбрать());
- для каждого элемента очистит ТЧ КонтактнаяИнформация и заполнит её значениями старых реквизитов (с префиксом Удалить);
- запишет каждый элемент.
- В процедуре ОбновлениеИнформационнойБазы.ПриИзмененииВерсии при обновлении на версию 1.0.0.2 вызвать процедуру ЗаполнитьТабличнуюЧастьКонтактнаяИнформация().
- Взвести версию в метаданных на 1.0.0.2.
- Запустить программу и удостовериться, что ранее введенная контактная информация не утеряна и доступна теперь уже через новую табличную часть, как в реальных прикладных решениях.