-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 1
/
Copy pathMain.hs
332 lines (282 loc) · 7.37 KB
/
Main.hs
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
{-
Lax semantics
=============
-}
sumIt :: Int -> Int -> Int
sumIt x y = x + y
-- >>> sumIt (1 + 2) 3
-- 6
{-
Lazy evaluation (used in Haskell)
---------------------------------
A reducible expression (redex)
redex
||||| redex
↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓
sumIt (2 + 3) 4
(2 + 3) + 4
5 + 4
9
-}
{-
Eager (energetic) evaluation
----------------------------
sumIt (2 + 3) 4
sumIt ( 5) 4
5 + 4
9
-}
{-
TASK
====
Предположим, что стандартные функции определены следующим образом:
> id x = x
> const x y = x
> max x y = if x <= y then y else x
> infixr 0 $
> f $ x = f x
Сколько редексов имеется в следующем выражении
const $ const (4 + 5) $ max 42
Примечание. Мы определили шаг вычислений как подстановку тела функции вместо
ее имени с заменой всех ее формальных параметров на фактически переданные ей
выражения. Редексом при этом мы называем подвыражение, над которым можно
осуществить подобный шаг.
SOLUTION
========
3
-}
add7 :: Int -> Int -> Int
add7 x y = x + 7
{-
Lazy
----
uncalculated
↓↓↓↓↓
add7 1 (2 + 3)
1 + 7
8
-}
{-
Eager
-----
add7 1 (2 + 3)
add7 1 5 <-- an extra step
1 + 7
8
-}
dup :: Int -> (Int, Int)
dup x = (x, x)
{-
Lazy
----
dup (2 + 3 )
(2 + 3, 2 + 3)
( 5, 2 + 3) <-- an extra step
( 5, 5)
dup (2 + 3 )
( p, p) p = 2 + 3 = 5
( 5, 5)
-}
{-
Eager
-----
dup (2 + 3)
dup ( 5)
( 5, 5)
-}
{-
TASK
====
Сколько шагов редукции потребуется, чтобы вычислить значение функции `value`,
если используется ленивая стратегия вычислений с механизмом разделения?
> bar x y z = x + y
> foo a b = bar a a (a + b)
> value = foo (3 * 10) (5 - 2)
Примечание. Подстановку тела функции `value` вместо `value` не считайте.
SOLUTION
========
4
-}
const42 :: a -> Int
const42 = const 42
-- >>> const42 True
-- >>> const42 123
-- >>> const42 (1 + 3)
-- >>> const42 undefined
-- 42
-- 42
-- 42
-- 42
{-
TASK
====
Отметьте функции, которые не могут привести к расходимости ни на каком корректном наборе аргументов.
> foo a = a
>
> bar = const foo
>
> baz x = const True
>
> quux = let x = x in x
>
> corge = "Sorry, my value was changed"
>
> grault x 0 = x
> grault x y = x
>
> garply = grault 'q'
>
> waldo = foo
SOLUTION
========
[ ] waldo
[ ] quux
[x] baz
[ ] garply
[ ] grault
[ ] bar
[x] corge
[ ] foo
-}
{-
Normal form (NF)
----------------
42
(3, 4)
\x -> x + 2
-}
{-
Not normal form
---------------
"Real" ++ "world"
sin (pi / 2)
(\x -> x + 2) 5
(3, 1 + 5)
-}
{-
Weak head normal form (WHNM)
----------------------------
\x -> x + 2 * 3
(3, 1 + 5)
(, 4 * 5) or (,) (4 * 5)
(+) (7 ^ 2)
-}
{-
TASK
====
Какие из выражений ниже не находятся в нормальной форме, но находятся в слабой
головной нормальной форме?
SOLUTION
========
[ ] fst (1,0)
[ ] 3
[x] [undefined, 4 + 5, -1]
[x] (,) undefined
[x] (+) (2 * 3 * 4)
[ ] \x -> x
-}
{-
`seq` forces evaluation to WHNM
-}
-- seq :: a -> b -> b
-- seq _|_ b = _|_
-- seq a b = b
-- >>> seq 1 2
-- 2
-- >>> seq undefined 2
-- Prelude.undefined
-- >>> seq (id undefined) 2
-- Prelude.undefined
-- >>> seq (undefined, undefined) 2
-- 2
-- >>> seq (\x -> undefined) 2
-- 2
{-
TASK
====
При вычислении каких из перечисленных ниже функций использование `seq`
предотвратит нарастание количества невычисленных редексов при увеличении
значения первого аргумента:
> foo 0 x = x
> foo n x = let x' = foo (n - 1) (x + 1)
> in x' `seq` x'
>
> bar 0 f = f
> bar x f = let f' = \a -> f (x + a)
> x' = x - 1
> in f' `seq` x' `seq` bar x' f'
>
> baz 0 (x, y) = x + y
> baz n (x, y) = let x' = x + 1
> y' = y - 1
> p = (x', y')
> n' = n - 1
> in p `seq` n' `seq` baz n' p
>
> quux 0 (x, y) = x + y
> quux n (x, y) = let x' = x + 1
> y' = y - 1
> p = (x', y')
> n' = n - 1
> in x' `seq` y' `seq` n' `seq` quux n' p
SOLUTION
========
[ ] foo
[ ] bar
[ ] baz
[x] quux
-}
{-
($!) :: (a -> b) -> a -> b
f $! x = x `seq f x
↑ ↑
│ already evaluated
╰─────── here
-}
-- >>> const 42 undefined
-- >>> const 42 $ undefined
-- >>> const 42 $! undefined
-- 42
-- 42
-- Prelude.undefined
factorial :: Integer -> Integer
factorial n
| n >= 0 = helper 1 n
| otherwise = error "arg must be >= 0"
where
helper acc 0 = acc
helper acc n = helper (acc * n) (n -1)
factorialStrict :: Integer -> Integer
factorialStrict n
| n >= 0 = helper 1 n
| otherwise = error "arg must be >= 0"
where
helper acc 0 = acc
helper acc n = (helper $! (acc * n)) (n -1)
{-
TASK
====
Ниже определены функции `mySum` и `goSum`. Вызов `goSum` может выглядеть,
к примеру, так: `goSum 15`. Выберите верные утверждения, описывающие процесс
вычисления подобного выражения.
> mySum acc 0 = acc
> mySum (result, ()) n = (mySum $! (result + n, ())) $ n - 1
>
> goSum = mySum (0, ())
SOLUTION
========
[ ] В первом аргументе функции `mySum` не будут накапливаться отложенные
вычисления, так как при рекурсивных вызовах используется оператор $!.
[ ] В первом аргументе функции `mySum` не будут накапливаться отложенные
вычисления, так как он будет находиться в слабой головной нормальной форме.
[x] В первом аргументе функции `mySum` будут накапливаться отложенные
вычисления.
[ ] Во втором аргументе функции `mySum` будут накапливаться отложенные
вычисления из-за того, что его передача при рекурсивном вызове происходит с помощью
оператора $ а не $!.
[x] Во втором аргументе функции `mySum` не будут накапливаться отложенные
вычисления, так как при каждом рекурсивном вызове происходит сопоставление
с 0.
[ ] Во втором аргументе функции `mySum` не будут накапливаться отложенные
вычисления, так как минус - примитивная операция.
-}